ag8官方网站

当前位置: 主页 > 折扣商盟会 > 投资心理学 >

通货膨胀的道德后果
作者:福建理财规划师协会秘书处  时间:2010-05-24

  
  通货膨胀的利弊是最易引起争议的问题之一,在经济学家之间已经讨论得相当透彻了。然而经济学家的视野往往只限于经济领域,忽视了其他社会后果。我认为通胀的一个严重后果是降低了社会的道德水平。
通货膨胀的一个直接后果是你在银行里存的钱以及你口袋里的钱的购买力降低,这使人产生一种不公平的感觉。如果你是一个诚实的劳动者,很自然感觉社会欠了你,理应得到补偿。这种不公平的感觉很自然的反应是你有权向社会索取所损失的财富,然而在没有任何合法的渠道时,你的感觉会变成一种愤怒,为了理应得到的补偿,不惜触犯法律。
  社会学家曾创造过一个名词,称作社会帖现率,它和经济贴现率有相似的含义,只不过把人们对未来金钱贬值的意义推广到一切未来的事物。我们知道,经济贴现率越高,未来的一元钱在今天的价值越低,因而越不值得重视。帖现率上升意味着未来的盈亏没有意义。类似的,社会贴现率上升,意味着将来的金钱盈亏没有意义,只有目前才是值得计较的。于是人们急功近利,失信毁约。社会贴现率取决于许多因素,但最主要的因素就是经济贴现率,它又直接与通货膨胀率相关。
  通货膨胀是对所有权的慢性侵袭。确立牢固的所有权在提高经济活动效率中具有极大的重要性。一切侵犯所有权的政治行为都有经济上严重的不良后果。强行没收私人财产,以低价收购百姓的贵金属的行为都是饮鸩止渴。
  通货膨胀使工薪阶层受到的损害最大。参与市场活动的人受到的影响相对小,因为他们的收入和支出随市场上的价格水平而浮动。政府官员在通胀的环境下如果损失不能及时得到补偿,会降低他们工作责任感,因为他们会感到自己的劳动没有被正确估价。由于责任感淡薄,政府对干部的控制力降低,以至损害整个政府的工作效率。而事实是,通货膨胀正是因为政府收支不能平衡而引起的,政府必定努力消减支出,干部薪金便不能随物价水平而调整,政府收支情况进一步恶化。所以通货膨胀处理不好有一种自我加剧的趋势,尤其是政府官员的道德水平在社会上有示范作用,从而影响整个社会的道德觉悟。
  通货膨胀对社会道德水平的影响是无形的,但是存在。-摘自《晚报文萃》

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明 | 帮助信息